Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

"Эколого-биологический центр "Караш"

 Ластухин Альберт Аркадьевич

 

Общие сведения

                                                                                                                                                Ластухин Альберт  Аркадьевич является директором МОУ ДОД "ЭБЦ "Караш" с 1993 года.

Руководитель высшей квалификационной категории

                       т. (8352) 62-54-72

                   

 Почетный работник общего образования РФ

 

 Руководитель детского объединения 

"Юный исследователь"

 

 блог: http://www.proshkolu.ru/user/corncrake/file/455794/


       

 

  

Ластухин Альберт Аркадьевич  в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей – Эколого-биологическом  центре “Карaш” работает директором с 1994 г. По авторской программе “Школа юного исследователя природы” более 400 детей со своими учебно-исследовательскими работами приняли участие в различных конкурсах и достигли хороших результатов. Как педагог ведет объединения «Юный орнитолог» и «Юный энтомолог». Объединения работают с 1992 г. За время работы кружковцы объединений ежегодно принимают участие в городских и республиканских, всероссийских и международных научно- практических конференциях и олимпиадах, занимают призовые места.                                              

Ластухин А.А. постоянно повышает свою профессиональную квалификацию на различных курсах, семинарах, конференциях. В 1995 г. получил свидетельство полного курса обучения  по  проектам США в области экологического образования в г. Обнинске. В  2000 году проходил стажировку в образовательных учреждениях штата Северной Каролины по приглашению Конгресса США. Занимается спортом. Кандидат в мастера спорта СССР по пулевой стрельбе (чемпион и член сборной Чувашии 1979 -1989 гг.). Кандидат в мастера спорта СССР и по русским шашкам (чемпион г. Чебоксары 1987). В свободное время уделяет внимание живописи и графике. Его серии картин (54) “Пейзажи Палеарктики” и “Птичий балет” два года выставлялись в г. Нью- Йорке (США).                                                                                                                                      

С 1972 года участвовал в республиканских и международных экспедициях (не менее 30) по      изучению биологического разнообразия России, Казахстана, Киргизии, Армении, Грузии, Украины,   Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Чувашии. Ластухин А.А. один из авторов Красной              книги   Чувашии по разделу животные и энциклопедии Чувашской Республики. Кроме них                опубликовано 6 монографий: Методические рекомендации по проведению операции “Махаон” и        организации школьных заказников. Атлас птиц Чувашской Республики. Методические                      рекомендации по проведению орнитологических экскурсий в Чувашской Республике. Бабочки –       Огневки и пальцекрылки Чувашской Республики. Бабочки – Цветочные пяденицы Чувашии и           сопредельных территорий. Экологическое образование в центре “Карaш” и более 180 печатных       работ в т.ч.  Австралии, Британии, Германии. Монография “Атлас птиц Чувашии” в 2000 г. вошла    в    число 3 номинантов на государственную премию Президента Чувашской Республики в области науки.                                                                                                                                       

Для фауны Чувашии им впервые найдено более 1000 видов бабочек; 54 вида и подвида птиц. Описаны ранее не известные науке 8 видов и подвидов бабочек, один подвид птицы. Впервые для Чувашской Республики организовал и возглавлял с 1987 г. Чувашское отделение Всесоюзного общества любителей певчих и декоративных птиц, которое послужило толчком к повышению качества любительского птицеводства, разнообразию пород домашних и декоративных птиц в республике.                                                                                                                                

С 1995 г. организовал масштабные учебно-исследовательские экспедиции по изучению малых рек Чувашской Республики: Сура, Унга, Рыкша, Урюм, Сундырка, Воложка, Аниш, Хома, Ута, Урюм, Малый, Средний и Большой Цивили, Кубня, Була, Карлы, Абамза, Кувалда, Алатырь, Кармала, Люля, Алгашка, Меня, Киша, Кумажана, Киря, Айхал, Выла, Ошмашка, Юнга, Парат, Сорма. В результате обобщения опыта работы по этой программе для студентов биолого- химического факультета педагогического университета введен специальный курс по гидробиологическим исследованиям водоемов Чувашской Республики, проведены несколько республиканских и международных конференций по этой тематике, получены мониторинговые данные о состоянии малых рек Чувашии.                                                                                           

Не менее важным для экологического воспитания является организация А.А. Ластухиным профильных выездных экологических лагерей. 1993 - Присурская пойма, 1994 - озеро Чага, 1995 - Ильина гора, 1996 - Орнитологический заказник г. Алатырь, 1997 - заповедник “Присурский”, 1998 - национальный парк “Чaваш вaрманe”, парк “Заволжье”, 1999 - рыбхоз “Кирский”, 2000 - рыбхоз “Карамышевский”, 2001 - заказник “Кумашкинский”, 2002 - Мижеркассинская пойма Суры, 2003 - Водолеевский заказник, 2004 - с. Тюмерево, Янтиковского р-на, 2005 - с. Большая Шатьма, Красноарм. р-на. 

   

 

Плодотворное сотрудничает с ЧГСХА, ЧГПУ, телевидением, радио, периодическими издания в СМИ, городским отделом культуры, городским комитетом по охране окружающей природной среды и природопользванию, ботаническим садом, заповедником “Присурский”, национальным парком “Чaваш вaрманe”, комитетом по делам молодежи, центром “Кайкaр”, ГДДЮТ г. Чебоксары и Новочебоксарска, Министерством природных ресурсов и экологии, национальным музеем, парками и библиотеками города и др. Активно сотрудничает с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Чувашской Республики, изучил и предложил к охране ряд новых территорий для сохранения биологического разнообразия птиц, бабочек, орхидей.                                                     

Организовал впервые для Чувашии выставки по распространению экологических и природоохранных знаний: певчих и декоративных птиц (с 1988г.), африканских фиалок, кактусов и других суккулентов (с 2000), орхидей  (с 2001). Выставка “Удивительный мир бабочек” за 25 лет (с 1981) прошла в 15 городах России и с благодарностью её посетили более ста тысяч детей и взрослых. С момента организации состоял членом редакционно-экспертного совета газеты “Кладовая природы”. С 1983 г. членом-корреспондентом Московского общества испытателей природы. С 1995 г. член Союза ораны птиц России, основатель и первый председатель Чувашского отделения СОПР. Один из членов  орнито-фаунистической комиссии Волжско-камского края (1996-1998 гг.). С 1997 г. состоит членом рабочей группы по изучению хищных птиц севера европейской  части России и гусеобразным птицам северной Евразии. С 1998 г. активный член чувашского отделения Русского энтомологического общества РАН.                                                  

Автор теоретических исследований в области микроэволюции: Исторический этап формирования фауны дневных бабочек Чувашии (1987); Антропогенный этап формирования фауны дневных бабочек в Чувашской ССР (1991); Диапазон концентраций фоновых дневных бабочек в Чувашской ССР (1992); Правило Сибома и новый взгляд на охрану бабочек малых территорий (1995); Адаптационная активность - важный показатель состояния популяций (1998); Краткие заметки по становлению степного рода Pontia и пространственной дифференциации структуры популяции рапсовой белянки (2002); Taxonomic notes of the genus Mellicta Billberg, 1820 (2003); Теории “Триад” (2006).                  

Охраны птиц и бабочек: Методические рекомендации по проведению операции “Махаон” и организации школьных заказников (1988); Организация школьных дендрариев и привлечение в них птиц (1995); Птицы Чувашии и ? – излучение (2001); Основные подходы к охране певчих птиц Чувашской Республики (2004); Птицы на федеральных оопт Чувашской Республики (2007).                                                  

Авторских методик:  Атлас птиц Чувашии (1995); Простой и удобный метод биоиндикации по дневным бабочкам. (1996); Практическая направленность- основа дополнительного внешкольного экологического воспитания и образования в природо-исследовательских клубах (1997); Комплексное изучение малых рек - перспективное направление экологического воспитания и образования (1997); Методические рекомендации по проведению орнитологических экскурсий в Чувашской Республике (2000); Методические советы по изучению бабочек в учебно-исследовательской деятельности учащихся (2000); Формирование экологической культуры средствами дополнительного образования (2001); Исследования популяционной морфологии птиц с помощью уф лучей (2006) и мн. др  Свои знания передает ученикам и коллегам по работе.  В коллективе и среди коллег пользуется заслуженным авторитетом. Является аттестованным с 1998 г. руководителем образовательного учреждения высшей категории и педагогом дополнительного образования высшей категории. Трудовая деятельность отмечена многочисленными грамотами и дипломами разных уровней от городских до международных. За заслуги в области образования в 2001 г. награжден отраслевым знаком “Почетный работник общего образования Российской Федерации”                                                                                    

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Сайт создан в системе uCoz